Repaso de la Copa FIM Superstock 1000

Friday, 4 November 2011 12:11 GMT
La Copa FIM Superstock 1000 dio un paso adelante en su evolución como competición durante la temporada 2011. Después del dominio absoluto de Ayrton Badovini y BMW Motorrad Italia con la S1000R en 2010, su sucesor ha sido el italiano Davide Giugliano con la Ducati 1098R, ganador de ocho mangas de un total de diez disputadas.

La campaña dio comienzo en Assen, no en Donington -primera cita europea del calendario-, y el orden final fue un claro indicador de lo que sería la temporada, pues en Holanda terminaron delante Davide Giugliano (Althea Racing Ducati), Danilo Petrucci (Barni Racing Team Ducati) y Sylvain Barrier (BMW Motorrad Italia Superstock), tres de los cuatro primeros clasificados del campeonato.

También destacó Lorenzo Zanetti, compañero de Barrier, que se hizo con una victoria en Monza en una carrera marcada por la interrupción de bandera roja y posterior reanudación. En dicha prueba, Giugliano fue segundo y posteriormente ampliaría su ventaja ganando en Misano y Aragón.

Una ronda más tarde, en Brno, Barrier venció la carrera, pero el ‘ganador' de verdad fue Giugliano, que se aprovechó del cero de Petrucci, su principal rival al frente de la tabla. Si bien, nada es para siempre, y en Silverstone fue Giugliano quien no acabó la carrera y dio la oportunidad a Petrucci de engancharse de nuevo al combate. Las cosas regresaron ‘a la normalidad' cuando Giugliano venció una vez más en Alemania y mantuvo a raya a un Petrucci que todavía daría guerra.

Al final, el duelo entre ambos se decidió a favor de Giugliano por dos puntos, 171 a 169. Si bien, cabe recordar que Giugliano no corrió la última cita por haber sido premiado con un wild-card para competir en Superbikes.

Zanetti completó el podio con 148 puntos, Barrier quedó cuarto con 132, el quinto puesto fue para Niccolò Canepa (Lazio MotorSport Ducati), que sumó tres podios durante al año y terminó con 109 puntos.

El empujón de Kawasaki Ninja llegó tarde y Sheridan Morais (Lorenzini by Leoni Kawasaki) no brilló hasta Portugal, última cita del año, donde fue tercero. Su podio fue el único conseguido por una firma no europea en todo el campeonato. En total, siete pilotos pisaron el ‘cajón', pues también lo logró Michele Magnoni (Baru BMW).

Un año rico en sensaciones para Superstock, distinto a 2010, y con ganas de que en 2012 haya todavía más competitividad entre los corredores y las motos.